会社概要:個人情報の開示等請求手続き

当社では、以下に示す開示等請求手続きにより、当社がお預かりしている個人情報を開示いたします。 また、事実と異なる場合、個人情報の訂正に応じます(ただし、当社が業務受託しているに過ぎず、当社に開示等の権限がない個人情報は開示対象とはなりません)。

(1)開示対象となる個人情報の利用目的

開示対象となるすべての個人情報の利用目的は、以下の通りです。

  1. 当社のお取引先に関する個人情報
    ・業務上の連絡、問合せのため
    ・契約の締結・履行のため
  2. 当社へご来社された方の個人情報
    ・当社のセキュリティ確保のため
  3. 当社へお問い合わせいただいた方の個人情報
    ・お問い合わせ内容の確認および回答のため
  4. 当社の採用選考およびインターンシップの応募者に関する個人情報
    ・採用選考および選考結果の連絡のため
    ・インターンシップの参加者選考、インターンシップの実施・管理のため
  5. 当社従業員等の個人情報
    ・人事・労務管理のため

(2)開示請求の手続き

ご本人が当社指定の申請書「個人情報開示等依頼書」に必要事項を記入・印刷の上、以下の添付書類と併せて、 郵便書留にてお送りください。

  1. 申請書フォーマット(以下よりダウンロードしてご使用ください)
    個人情報開示等依頼書
  2. 添付書類
    1) ご本人確認書類
    本人確認のため、氏名、住所、電話番号を確認させていただきます。 社員証、運転免許証(表・裏ともに)、パスポート、各種福祉手帳、各種健康保険証、 各種年金手帳、外国人記載事項証明書のいずれかのコピーを添付してください。
    2) 手数料分の返信用切手
    手数料の詳細については、次項「(3)手数料およびその徴収方法」を参照ください。

(3)手数料およびその徴収方法

開示対象個人情報の開示と利用目的の通知のご請求の場合に限り、以下のとおり手数料をいただきます。
・手数料:540円(書留郵便によるご回答に必要な実費)
・徴収方法:上記手数料分の郵便切手を必要書類と一緒にご郵送ください。

(4)開示請求者が開示本人とは異なる場合

原則としてご本人からの開示請求のみを受け付けます。ご本人と異なる方が開示請求される場合、 ご本人との関係を示す書類、委任状、請求者本人確認書類を同封してください。

(5)開示等の請求先

以下の窓口まで当社所定の申請書に必要書類を添付の上、郵送にてご請求ください。

〒923-1211 石川県能美市旭台2丁目5番1 いしかわフロンティアラボ内
株式会社イーブ 総務 個人情報相談窓口 宛

(6)当社からの回答

お問い合わせいただいた方に対し、書留郵便にて回答いたします。

(7)開示等のご請求に関して取得した個人情報の利用目的

開示等のご請求にともない取得した個人情報は、開示等のご請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。 提出いただいた書類は返却いたしません。開示等のご請求に対する回答が終了した後、適切に管理、廃棄させていただきます。

(個人情報の不開示事由について)

次に定める場合は、開示等の求めに応じることはできません。不開示等を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知いたします。 なお、不開示及び利用目的の非通知の場合についても所定の手数料をいただきます。

  1. 請求書に記載されている住所と、ご本人確認書類に記載されている住所が一致しないときなど、ご本人の確認ができない場合
  2. 提出書類に不備があった場合
  3. 開示のご請求の対象が個人情報保護法第2条第7項にいう保有個人データに該当しない場合
  4. ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  5. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  6. 他の法令に違反することとなる場合